Состояние домов-долгостроев, которые уже заселены, но все еще не сданы в эксплуатацию проверил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.
Долгостроев в городе немало. Их условно можно разделить на группы: дома с обманутыми дольщиками; дома с приостановленным строительством; дома, где строительство было возобновлено; заселенные, но не введенные в эксплуатацию дома. На состояние домов последней категории обратили внимание власти города. Выяснилось, что некоторые объекты не приняты из-за отсутствия документации, банкротства застройщика, другие построены с различными нарушениями, третьи попросту недоделаны. Доводить до ума свое жилье зачастую приходится собственникам квартир. Например, с 2009 года владельцы жилья в доме № 55б по улице Новой сами достраивают не введенный в эксплуатацию дом. Уже в 2 раза переплатили за квартиры, сетует председатель ТСЖ «Новая-2» Марина Сулимова.
«Застройщик должен был сдать дом в конце 2004 года. Но в 2003 году он объявил, что у него закончились деньги, и он бросил строительство. Тогда дольщики организовали ТСЖ, получили право собственности на доли и с 2009 года начали достаивать объект самостоятельно. На сегодняшний момент завершены все работы – коммуникации подключены, выполнено благоустройство. Оставался нерешенным вопрос по системе пожаротушения, но сейчас она уже смонтирована, осталось провести испытания. Дом готов к сдаче – в конце августа – начале сентября он будет введен в эксплуатацию».
Похожая ситуация сложилась и у собственников квартир в доме 5а по улице Светлоярской, где с 2002 года люди живут фактически на нелегальном положении.
Председатель ТСЖ «Светлояр» Лариса Шаронова: «10 лет члены ТСЖ своими силами достраивали здание, заключили договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями. Недавно договорились с подрядчиком на установку лифтового оборудования. С момента заселения люди проживали в доме без регистрации. Временную прописку удалось организовать в декабре 2011 года. Осталось устранить 27 нарушений – например, наше подвальное помещение не соответствует нормам пожарной безопасности, нужно создать пути эвакуации, установить пожарную сигнализацию. А в целом все в порядке, и мы надеемся, что скоро дом примут в эксплуатацию».
Помочь людям, которые имеют квартиры в заселенных, но не введенных в эксплуатацию домах, намерены городские чиновники. На эти цели из городского и областного бюджетов привлекут 70 млн. рублей, отметил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов.
«На данный момент в городе 25 проблемных домов – это около 300 семей. В Нижнем Новгороде действует муниципальная программа, по которой мы будем субсидировать эти объекты. Всего в городе 5 домов, которые не сданы в эксплуатацию, но там уже живут люди. Три (в границах улиц Мичурина - Июльских дней в Ленинском районе; по проспекту Октября в Автозаводском районе и 1-ая очередь дома в границах улиц Родионова - Деловая в Нижегородском районе) мы помогли оформить в этом году. Оставшиеся 5 также планируем ввести до конца года. Администрация города оказывает содействие в решении юридических и технических вопросов – с «Теплоэнерго», «Водоканалом», пожнадзором, экологическими службами города».
Материал подготовила Елизавета Аверьянова.